Cara mengatasi link spam di statistik blog

Cara mengatasi link spam di statistik blog

Paling senang awalnya, kalau kita melihat angka yang ada pada statistik pengunjung blog mengalami peningkatan yang lebih dari biasanya. Peningkatan ini mengindikasikan kalau usaha dan strategi ngeblog yang kita lakukan untuk meningkatkan jumlah pengunjung kita anggap berhasil.

Tentu pemikiran kita selanjutnya adalah apa langkah terakhir yang sudah kita lakukan sebelumnya, tujuannya adalah agar langkah tersebut bisa digunakan dan dikembangkan supaya kembali terjadi peningkatan jumlah pengunjung pada periode berikutnya.

Buat saya sih sah-sah saja jika kita berpikir seperti itu. Namun apa jadinya, jika ternyata kenaikan jumlah kunjungan yang kita anggap bagus tersebut ternyata adalah kunjungan palsu. Wah ternyata ada yah kunjungan palsu ?

mengatasi link refferer di statistik blog

Kunjungan palsu yang saya maksud disini adalah kunjungan yang terhitung didalam statistik blog, ada nilainya dan terekam dalam data statistik , namun kunjungan tersebut bukanlah pengunjung manusia yang sesungguhnya.

Pengunjung yang datang hanyalah bot - bot perayap yang sudah disetting sedemikian rupa untuk masuk dan merayapi blog kita berulang-ulang (seringnya di bilang spamming), dan parahnya kunjungan ini tetap terhitung di statistik sebagai kunjungan layaknya manusia yang berkunjung.

Masalah berikutnya yang timbul adalah link-link tersebut akan selalu muncul setiap hari,  apalagi jika kita sengaja mengklik link tersebut dengan tujuan untuk mencari tau kemana sesungguhnya URL yang dituju.

Nah kalau kejadiannya seperti ini pasti bikin kesel banget, karena umumnya link tersebut akan selalu muncul dan muncul lagi hingga akhirnya mengacaukan jumlah data kunjungan dalam statistik blog.


Mengenali ciri-ciri link spam didalam statistik blog


Dalam dunia blogging, link-link spam ini ada banyak macamnya, selain disebar melalui email, umumnya juga disebar didalam komentar. Ada yang menggunakan software, ada juga yang manual.

Untuk mengenali link spam didalam statistik blog sangatlah mudah, kita tinggal masuk ke menu blog kita di Blogspot, lalu pilih menu stats dilanjutkan dengan memilih Traffic Source.

JIka Anda menemukan link seperti yang ada pada gambar dibawah ini, link tersebut adalah contoh link spam.

contoh link spam referrer di statistik blog

Lebih khususnya, link seperti pada gambar diatas sering disebut sebagai spam referrer (spam rujukan).


Mengapa disebut link spam rujukan ?

  1. Link tersebut selalu muncul di statistik blog kita dan bisa dipastikan setiap hari pasti ada saja link yang masuk meskipun dengan alamat URL depannya yang selalu berbeda-beda. Akibatnya setiap satu URL itu muncul dalam statistik blog kita maka akan selalu dihitung satu kunjungan.
  2. Selain itu, meskipun alamat URL bagian depannya menunjukkan situs yang berbeda-beda, namun ketika link tersebut di klik, umumnya link tersebut akan selalu mengarah pada satu alamat URL saja, yaitu alamat URL yang sudah disetting oleh pembuat spam rujukan ini.


Cara mencegah Link dan Spam Referrer di statistik Blog :


1. Jangan klik link yang tertera.

Mengklik link tersebut akan menunjukkan asal klik dari lalu lintas yang masuk kedalam data mereka.

Ketika mereka mengetahui bahwa asal klik berasal dari blog Anda, maka blog Anda akan menjadi target spam rujukan seterusnya, sehingga akan selalu muncul dan muncul kembali. Oleh karena itu , langkah pertama yang perlu kita lakukan adalah mengabaikan link tersebut.

2. Block melalui Robot.txt

Bersumber dari beberapa rujukan seperti wikipedia pada kontennya tentang referrer spam, satu langkah yang bisa dilakukan adalah dengan memblok bot-bot pembawa link spam melalui file robot.txt.

Cara ini sudah saya coba beberapa waktu yang lalu dan hasilnya cukup bagus. Link-link dari referrer spam lambat laun berkurang dan hilang sama sekali. Silahkan lakukan langkah seperti dibawah berikut :

Cara mengatasi link spam referrer di statistik blog
  1. Buka akun blogger anda.
  2. Pilih Menu Settings > Search Preferences > Custom robot.txt > Edit
  3. Copy dan paste file robots.txt di bawah ini kedalam kolom yang terbuka.
    User-agent: Mediapartners-Google
    Disallow:
    User-agent: Googlebot
    Allow: /
    Disallow: /search
    User-agent: bingbot
    Allow: /
    Disallow: /search
    User-agent: *
    Disallow: /
    Sitemap: http://ganti-dengan-nama-blog-Anda.blogspot.com/sitemap.xml
  4. Ganti tulisan berwarna merah dengan dengan alamat URL blog anda lalu klik save.

Berikut adalah maksud dari perintah dalam file robot.txt diatas
User-agent: Mediapartners-Google
Disallow:
Artinya, membolehkan semua bot dari mediapartner Google untuk masuk dan merayapi blog Anda.

User-agent: Googlebot
Allow: /
Disallow: /search
Artinya, membolehkan perayap GoogleBot untuk masuk dan merayapi blog Anda, namun melarang mereka untuk merayapi file yang akhirannya dimulai dengan /search

User-agent: bingbot
Allow: /
Disallow: /search
Artinya, membolehkan perayap Bingbot dari mesin pencari Bing untuk masuk dan merayapi blog Anda, namun melarang mereka untuk merayapi file yang akhirannya dimulai dengan /search

User-agent: *
Disallow: /
Artinya, mencegah serta membatasi semua robot perayap (bot) lain untuk mengakses blog anda (termasuk didalamnya kategori bot-bot pembawa spam), kecuali Google bot dari Google serta Bingbot dari Bing.


Catatan :
Cara ini tidaklah membuat link rujukan langsung hilang begitu saja dari statistik blog Anda karena data link rujukan yang lama akan tetap ada, namun untuk memastikan efektifitasnya, silahkan perhatikan beberapa hari kedepan di dalam menu traffic source, perhatikan bahwa link-link rujukan yang ada sebelumnya tidak akan muncul lagi di statistik blog Anda.


Kesimpulan

Link spam rujukan ini menurut beberapa keterangan sebenarnya tidak terlalu berbahaya jika jumlah yang masuk tidak terlalu drastis (yang berbahaya itu misalnya diatas 1000 kunjungan dalam 1 detik).

Namun karena setiap harinya bisa muncul lebih dari 10 kali, maka nilai ini bisa mempengaruhi nilai total kunjungan apabila data statistik ini Anda gunakan sebagai pilihan analisa data blog setiap bulannya.

Penting untuk diperhatikan saat kita menggunakan file robot.txt ini, usahakan untuk memasangnya secara teliti, karena jika terjadi kesalahan bisa berakibat blog kita sulit terindeks oleh mesin pencari.

Demikianlah artikel tentang Cara mengatasi link spam di statistik blog ini bisa saya sampaikan, semoga bermanfaat.

6 Web Crawler dan User-Agent paling populer saat ini

6 Web Crawler dan User-Agent paling populer saat ini

Tujuan awal artikel 6 Web Crawler dan User Agent paling populer saat ini adalah sebagai catatan pribadi saja agar mudah buat saya untuk mencarinya suatu saat nanti.

Alasannya simple, karena sebelumnya saya belum tau nama-nama web crawler dan user-agent tiap-tiap search engine yang paling populer dan ingin mencatatkannya di blog ini.

Cuma ingin tau aja ?

Ya enggalah, nama-nama web crawler dan user-agent ini biasanya digunakan untuk membantu saat mengatasi traffik dan kunjungan yang abnormal di statistik blog, ataupun untuk membatasi halaman mana yang tidak ingin saya tampilkan di laman pencarian masing-masing search engine.

Apa sih Web Crawler ?


Secara umum web crawler (spider web atau bot internet) adalah program yang menjelajahi web secara otomatis untuk mengindeks dan melihat semua jenis data yang ada di setiap halaman blog kita seperti konten, tautan pada laman, tautan rusak, peta situs, dan validasi kode HTML.

Artinya ketika kita berbicara tentang web crawler dan user agent ini pasti urusannya akan ketemu sama Search Engine (mesin pencari), cara indeks, dan siapa yang mengindeks seluruh blog kita di dalam dunia internet.

Seperti contohnya ketika kita ingin blog kita terindeks di dalam mesin pencari Google, maka kita wajib membuka akses kepada web crawler dan user-agent nya Google search engine untuk dapat merayapi seluruh laman dan konten di blog kita.

Begitu pula seperti saat kita menginginkan blog kita terindeks di laman pencarian Bing, Yahoo, dan lainnya.

Untuk detail sistem kerja yang terperinci, nama-nama teknikalnya, serta waktu perayapan dari web crawler dan user-agent ini jujur saja saya tidak terlalu paham, jadi silahkan bagi pembaca yang lebih paham dan ingin menambahkannya sebagai catatan dan update silahkan masukkan di kolom komentar.

6 WEB CRAWLER PALING POPULER


Berikut adalah daftar 6 nama web crawler dan user-agent paling populer saat ini.

1. GoogleBot


User-agent: Googlebot

GoogleBot merupakan web crawler paling populer saat ini karena ia digunakan oleh mesin pencari Google untuk mengindeks konten web di seluruh dunia.

Tipe GoogleBot ini ada banyak macamnya, ada GoogleBot (desktop dan seluler), GoogleBot berita, GoogleBot Gambar, GoogleBot Video, dan banyak lagi versi Bot yang lainnya.

Untuk jenis dan tipe GoogleBot yang lebih lengkapnya, kamu bisa kunjungi halaman bantuan search console tentang GoogleBot.


2. Bingbot


User-agent: Bingbot

Dibuat oleh Microsoft, khususnya untuk melayani dan memasok informasi ke mesin pencari Bing mereka. Bingbot ini merupakan versi pengganti dari Bot yang dulu digunakan oleh MSN.

Untuk detail tipe dan macamnya Bingbot yang digunakan silahkan kunjungi halaman bantuan Bing webmaster dari bingbot ini


3. Slurp


User-agent: Slurp

Slurp merupakan web crawler yang digunakan oleh Yahoo. Meskipun Yahoo juga didukung oleh Bingbot, namun Slurp masih tetap melayani mesin pencari Yahoo, utamanya untuk melayani pengguna Yahoo pada perangkat mobile.

Silahkan baca halaman help yahoo untuk Slurp


4. DuckDuckBot


User- agent: DuckDuckBot

DuckDuckBot adalah web crawler untuk mesin pencari bernama DuckDuckGo . Sebuah mesin pencari saat ini cukup populer karena dikenal karena tidak melacak pengguna serta privasinya .


5. Baiduspider


User- agent: Baiduspider

Baiduspider adalah nama resmi dari mesin pencari Baidu dan hingga saat ini masih menjadi mesin pencari paling top diseluruh daratan China.


6. YandexBot


User-Agent: YandexBot

YandexBot adalah web crawler yang digunakan oleh mesin pencari Yandex , mesin pencari nomor satu dinegara Rusia. Untuk detailnya silahkan baca halaman support Yandex search engine.


Note :

Untuk referensi laman DuckDuckbot dan Baiduspider terkait kelengkapan nama user-agent yang digunakan, saya belum menemukan laman yang mewakilinya.

Demikianlah artikel 6 Web Crawler dan User Agent paling populer saat ini bisa saya sampaikan, semoga bisa bermanfaat.
Cara Menambahkan Author dan Admin Blog

Cara Menambahkan Author dan Admin Blog

Cara menambahkan Author dan Admin blog di Blogspot sangatlah mudah caranya. Umumnya langkah ini dilakukan untuk mengelola blog-blog yang mengusung konten beragam dan cepat dalam update kontennya.

Contoh mudahnya adalah blog berita, blog berita ini masuk kedalam kategori blog yang membutuhkan konten cepat dalam jumlah banyak. Jika penulis konten dan artikel blog tersebut hanya seorang diri, maka pastinya akan kewalahan dengan jadwal update konten terbaru.

Atau pada sebuah kondisi dimana penulis blog tersebut merasa bahwa pekerjaan di dunia nyata (offline) lebih menyita waktu dan membutuhkan konsentrasi lebih tinggi sehingga sangat sulit untuk melakukan update konten di blog.

menambahkan author dan admin di blog

Oleh karena itu, langkah yang terbaik yang perlu dilakukan oleh penulis blog tersebut adalah berkolaborasi dengan penulis-penulis blog lain yang sejalan dengan tema blog yang diusung.

Untuk blog ber-platform Blogspot sarana untuk menambahkan penulis tambahan ataupun Admin ini telah tersedia, sehingga sangat memberikan kemudahan bagi para penggunanya jika ingin menambah penulis atau menjadi kontributor di blog lainnya.

Bagaimana caranya ? simak langkah-langkah menambahkan Author dan Admin blog seperti dibawah berikut ini.


Cara menambahkan Author dan Admin Blog


  1. Login ke Blogspot
  2. Pilih Blog yang akan di tambahkan Author nya
  3. Lihat menu sebelah kiri, pilih Setting
  4. Pilih basic
  5. Pada bagian Permissions klik +Add authors
  6. Ketik alamat email penulis yang akan bergabung. (Alamat email yang digunakan harus menggunakan akun Google agar bisa terhubung dengan Blogspot.)

    menambah author dan admin di blogspot
  7. Klik Invite Authors, lalu tunggu invitasi/undangan di setujui oleh penulis yang akan bergabung. Batas waktu konfirmasi undangan berlaku selama 30 hari, jika undangan tidak di konfirmasi maka otomatis Anda perlu mengulang langkah diatas.

    #.Berikut gambar invitasi/undangan yang statusnya telah dikirim.

    invitation sudah terkirim

    #.Contoh email invitasi/undangan yang diterima oleh calon Author.
    Contoh invitation yang dikirim melalui email

    #.Tampilan setelah mengklik Accept invitation di email
    tampilan undangan author blog di blogspot
  8. Setelah Invitasi/undangan di setujui, maka secara otomatis kontributor tersebut sudah bisa untuk membuat postingan di blog Anda.

    Berikut adalah tampilan ketika invitasi/ undangan telah disetujui oleh orang yang menjadi kontributor penulis di blog.
    Tampilan author yang sudah di setujui

    Gambar dibawah berikut adalah tampilan dashboard blogspot untuk pengelolaan blog yang bisa dilihat jika sudah disetujui menjadi authors
    Tampilan pengaturan blog seorang authors


Pilihan Author atau Admin


Disaat kita menambahkan kontributor penulis lainnya kedalam blog, maka kita akan menemukan dua pilihan akses yang dapat diberikan pada kontributor tersebut yaitu Admin atau Author.

1. Author

Pilihan Author ini hanya bisa untuk mengedit dan membuat postingan yang memang dibuat dari akun author itu sendiri. Ia tidak dapat mengubah postingan dari author dan penulis lainnya.

Selain itu tampilan dan akses pada dashboard blogspot yang akan dilihat hanya tersedia 2 pilihan saja yaitu pengelolaan postingan dan setelan pengguna. Author tidak dapat mengontrol pengelolaan blog secara penuh.

2. Admin

Admin memiliki kuasa penuh terhadap pengelolaan blog secara menyeluruh, dari mulai mengganti template, mengedit postingan, hingga menambah atau menghapus administrator dan author lainnya, termasuk juga menghapus Anda sebagai admin yang telah menambahkan kontributor tersebut ke blog Anda.

Oleh karena itu, berhati-hatilah terhadap pemilihan akses dan otorisasi saat menambahkan kontributor penulis di blog.


Kesimpulan

Menambahkan Author dan Admin blog di Blogspot ini memang cukup mudah caranya, tinggal menambahkan email dari akun Google, lalu terima undangan dan bertambahlah penulisnya.

Meskipun begitu tetap diperlukan kehati-hatian terutama saat menentukan otorisasi pengguna, yaitu sebagai Author atau sebagai Admin.

Pastikan orang yang Anda undang sebagai penulis posisinya adalah Author sebelum Anda menutup halaman dan menyimpan perubahan. Demikianlah artikel cara menambahkan Author dan Admin Blog ini saya sampaikan, semoga bermanfaat.

3 Hal ini bisa menarik perhatian pengunjung medsos ke blog kamu !! Sayang kalau kamu ngga pernah tau.

3 Hal ini bisa menarik perhatian pengunjung medsos ke blog kamu !! Sayang kalau kamu ngga pernah tau.

Melihat isi timeline media sosial tanpa saya sadari telah menjadi satu cara saya untuk menemukan ide dan menjadikannya artikel di blog mengelolablog ini.

Bahkan terkadang permainan "fast scrolling" pun saya lakukan, yaitu dengan cara men-scroll layar secepat-cepatnya kemudian mengklik layar guna menghentikan scroll sekaligus masuk ke situs yang linknya ter-klik.

Kalau begini caranya sih untung-untungan juga, namanya aja sekedar iseng dan coba-coba. Yang enaknya nih jika pas berhenti masuknya ke situs yang isi kontennya bagus, tapi kalau pas ketemu konten yang ternyata isinya kurang menarik, akhirnya tombol "back to previous page" pun berlaku.

3 hal penarik perhatian pengunjung medsos

Memperhatikan satu persatu konten yang di bagikan kemudian menscroll lagi kebawah untuk melihat lagi konten lainnya, menjadi perilaku yang memang jamak dilakukan saat menggunakan smartphone.

Meskipun begitu, ternyata tidak semua konten yang terlihat di timeline medsos itu menarik untuk diklik dan dibaca.

Dan dari situlah akhirnya saya mulai menyimpulkan bahwa ada hal-hal yang terkait dengan tampilan konten saat dishare yang juga kenyataannya bisa menarik perhatian orang lain supaya mengklik konten yang ada di timeline tersebut.

Berikut adalah 3 hal yang bisa menarik perhatian pengunjung medsos menurut versi saya, yang mungkin bisa di terapkan pada settingan blog supaya konten yang dishare bisa menarik orang lain untuk segera membacanya.


1. Gambar didalam konten


Sejumlah penelitian mengemukakan fakta bahwa otak manusia memproses gambar 60.000 kali lebih cepat dari teks, dan 90 persen informasi yang dikirimkan ke otak bersifat visual. (www.t-sciences.com)

Sedangkan dari situs Adweek.com menerangkan bahwa adanya gambar yang relevan dalam konten bisa menerima penayangan 94 persen lebih banyak dibandingkan konten yang tidak ada gambarnya.

ini artinya, gambar dalam postingan blog bisa di manfaatkan sebagai suatu alat yang berfungsi untuk menarik perhatian sekaligus untuk meningkatkan jumlah pageviews halaman.

Istilahnya menurut saya, gambar yang relevan dalam konten tersebut bisa menjadi iklan untuk konten itu sendiri.

Baca juga: Cara memilih gambar yang cocok untuk postingan blog

Nah, kalau lagi browsing di media sosial, kemudian melihat konten yang dibagikan memiliki gambar relatif enak dipandang dan bagus, biasanya saya akan menjadikan hal ini sabagai satu indikator bahwa konten tersebut menarik untuk dilihat nantinya.

Lho kok nantinya ?

Iyalah kan masih ada kriteria lainnya selain gambar yang menjadi perhatian saya ketika memutuskan untuk melihat atau tidak konten yang dibagikan tersebut.


2. Judul konten


Kriteria kedua selain gambar agar konten blog yang dibagikan bisa menarik perhatian pengguna media sosial tersebut adalah judul konten.

Judul konten yang paling baik menurut saya untuk media sosial adalah judul konten yang memiliki potensi untuk diviralkan (contoh penggunaan judul viral ini mungkin bisa kamu lihat pada situs-situs besar macam hipwee, pulsk atau malesbanget dot com).

Meskipun seringnya judul viral ini (yang menurut saya) banyak bertentangan dengan format judul SEO friendly, namun untuk menggali lebih banyak pengunjung dari media sosial, maka penggunaan judul yang viral adalah hal tepat yang bisa dilakukan untuk menarik perhatian pengguna medsos tersebut.

Jadi kalau dipikir-pikir, dalam menentukan judul postingan ada baiknya kita perlu menentukan terlebih dahulu postingan tersebut cenderung dibagikan dimana.

Jika sasarannya adalah pengunjung dari search engine maka tipe judul SEO friendly lah yang kita pakai, namun jika sasarannya pengunjung media sosial maka judul viral adalah pilihan bijak.


3. Deskripsi konten


Nah deskripsi konten ini juga merupakan salah satu hal yang bisa menarik perhatian pengunjung.

Namun sepengetahuan saya, format deskripsi yang ditampilkan saat konten dishare sangat tergantung dari setting yang dilakukan pada template blog Anda.

Ada deskripsi yang menggunakan kalimat pertama postingan, ada juga yang menggunakan meta deskripsi sebagai deskripsi konten.

Terlepas dari hal diatas, deskripsi konten bisa diibaratkan sebagai "teaser" nya alias penggodanya. Saya sendiri sering membaca deskripsi konten terlebih dahulu ketika ingin mengklik konten yang dibagikan.

Jika deskripsi konten yang disajikannya relevan biasanya langsung saya baca, namun jika tidak relevan seringnya sih saya lewati.


Kesimpulan

Perilaku serta keinginan untuk mengklik dan masuk kedalam konten yang dibagikan di media sosial menurut saya sangat tergantung dari ketiga hal tersebut diatas.

Gambar yang menarik dan relevan, Judul konten yang viral ditambah dengan deskripsi konten yang memang sesuai dengan isi, akan membuat penasaran orang yang melihat, sehingga mempengaruhinya untuk segera mengklik konten tersebut.

Dengan begitu, potensi klik pun akan semakin besar dan menambah jumlah kunjungan pada konten yang dibagikan tersebut. Demikianlah artikel 3 hal yang bisa menarik perhatian orang terhadap blog kamu, semoga bermanfaat