Cara memasang form email berlangganan Feedburner di blog - Mengelola Blog

Cara memasang form email berlangganan Feedburner di blog

Salah satu cara mempromosikan blog agar pengunjungnya semakin ramai adalah dengan menambahkan form berlangganan via email di blog yang sedang kita kelola. Fungsi utamanya adalah untuk memudahkan pengunjung blog Anda dalam mendapatkan artikel-artikel terbaru secara otomatis via email ketika ada pembaruan konten di blog Anda.

Untuk penyediaan form berlangganan, Anda bisa memanfaatkan fasilitas email berlangganan yang sudah tersedia di Feedburner. Bagi yang belum tau apa itu Feedburner dan cara mendaftarnya silahkan baca pada artikel yang sudah saya posting sebelumnya tentang cara mendaftarkan blog ke Feedburner 

Pada artikel kali ini, saya akan menginformasikan cara memasang form email berlangganan feedburner di blog, berikut caranya.

cara memasang form email berlangganan di blog


#I. Mengaktifkan fitur berlangganan email di Feedburner 


Sebelum kita bisa menggunakan fasilitas email berlangganan di Feedburner, kita perlu mengaktifkan layanan ini terlebih dahulu. Langkah dibawah berikut adalah cara mengaktifkan layanan email berlangganan di Feedburner.
  1. Login ke Feedburner
  2. Klik pada Blog feed yang akan dipasang form email berlangganan
  3. Pilih menu Publicize
  4. Klik Email Subscriptions
  5. Klik Activate untuk mengaktifkan layanan Email Subscriptions (lihat sudut kiri bawah lalu klik pada tombol bertuliskan activate )
  6. Jika Tombol activate berubah warnanya menjadi hijau, berarti layanan email berlangganan Anda sudah Aktif.

Perhatikan gambar di bawah berikut untuk mengaktifkan layanan email berlangganan di Feedburner

mengaktifkan layanan email berlangganan di feedburner
mengaktifkan layanan email berlangganan di Feedburner

Setelah kita mengaktifkan layanan email berlangganan tersebut, kini saatnya kita memasang form email berlangganan kedalam blog. Ada dua cara yang bisa dilakukan, pertama dengan mengcopy kode html yang tersedia, kedua adalah dengan menggunakan import elemen blogger.

Namun untuk kali ini, kita akan menggunakan cara yang pertama saja, yaitu dengan mengcopy kode html kedalam widget blog.


#II. Memasang form berlangganan email Feedburner di Blog


Setelah layanan berlangganan email aktif, perhatikanlah kotak disisi kanan Anda yang berisikan kode html untuk form berlangganan. Copy seluruh kode html yang tersedia lalu pastekan ke dalam notepad. Simpan untuk sementara.

kode html form berlangganan di feedburner
Kode html form berlangganan email dari Feedburner

Berikut cara memasang form email berlangganan Feedburner di blog
  1. Login ke Blogger.com
  2. Pilih Blog yang akan dipasang form berlangganan via email
  3. Pilih Layout pada menu yang ada disisi kiri Anda
  4. Klik Add gadget di posisi yang Anda inginkan
  5. Pilih HTML/Javascript
  6. Pastekan kode html untuk form berlangganan via email kedalam kotak tersebut.
  7. Klik Save untuk menyimpan gadget
  8. Klik Preview untuk memastikan pemasangan sudah benar
  9. Klik Save Arrangement untuk menyimpan perubahan.
Jika langkah yang dilakukan benar, maka Anda sudah bisa memiliki fitur email berlangganan untuk pengunjung blog Anda, bentuknya akan tampil seperti pada gambar dibawah berikut

Form email berlangganan dari Feedburner
Tampilan form berlangganan email dari Feedburner


Kesimpulan

Cara memasang form email berlangganan Feedburner di blog ini cukuplah mudah untuk dilakukan. Aktifkan layanannya di Feedburner, lalu pasang kodenya di blog.

Dengan memasang form email berlangganan di blog, maka setiap pengunjung yang menyukai tulisan ataupun konten di blog Anda bisa segera mendapatkan informasi via email tentang artikel terbaru yang terbit di blog Anda.

Demikianlah artikel tentang Cara memasang form email berlangganan Feedburner di blog ini bisa saya sampaikan, selamat mencoba !.



4 comments:

  1. Caranya sangat mudah dan sederhana. Saya dulu pernah membuatnya. Tapi kini saya hapus ,karena beban blog saya yang sudah semakin berat loadingnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. Di sesuaikan kebutuhan aja mas, ngga wajib juga sih memang

      Delete
  2. Kalau untuk langsung edit di tamplatenya gimana ya kak

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau mau edit langsung di templatenya ,
      -. masuk menu Theme
      -. edit html
      -. pilih tombol Jump to Widget (disamping kanan save theme)
      -. cari HTML tempat memasang feedburnernya (misalnya : HTML3)
      -.tinggal edit disesuaikan selera

      Kalau ngga ketemu, lakukan ini,
      -.pada halama html editor, tekan ctrl + f
      -.lalu ketikkan enter your email address
      -. nanti akan ketemu widgethtmlnya untuk feed burner
      -. edit deh sesuai selera

      Delete

Informasi:
Form komentar ini menggunakan moderasi, setiap komentar yang masuk akan melalui proses pemeriksaan sebelum ditampilkan dalam kolom komentar. Memasang link yang sifatnya promosi di dalam komentar tidak akan di tampilkan. Hanya komentar yang membangun dan sesuai topik artikel saja yang akan saya tampilkan. Mohon maaf atas ketidaknyamanannya.